
2021.12.20
ぶりの日
担当:I.W
12月(師走)は「鰤」が魚篇に師と書くことから20日は 語呂合わせで「ぶ(2)り(0=輪)」の日とされています。 鰤は今が旬でいろいろな料理に使われます。 私は何といっても鰤の照り焼きが一番好きです。 他にも鰤大根や鰤のしゃぶしゃぶなども定番ですね。 今日は朝から気温が低く寒い一日になりそうです。 今夜は温かい鰤料理を食べて身体の芯から 暖まりたいと思います。
12月(師走)は「鰤」が魚篇に師と書くことから20日は 語呂合わせで「ぶ(2)り(0=輪)」の日とされています。 鰤は今が旬でいろいろな料理に使われます。 私は何といっても鰤の照り焼きが一番好きです。 他にも鰤大根や鰤のしゃぶしゃぶなども定番ですね。 今日は朝から気温が低く寒い一日になりそうです。 今夜は温かい鰤料理を食べて身体の芯から 暖まりたいと思います。